Vivre

AMAP
Du bio et des producteurs locaux sur les coteaux !

Qu’est-ce qu’une AMAP ?

Une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP) est un partenariat fondé sur un engagement réciproque et solidaire sur le long terme entre un groupe de citoyens mangeurs et la famille de paysans qui les nourrit.

Pourquoi être en AMAP ?

Changer nos modes de consommation

  • La forme la plus « courte » des circuits courts.
  • Une alimentation de qualité, saine pour notre santé
  • Des paniers accessibles, à un prix équitable pour le producteur et juste pour le consommateur

Faire évoluer les modes de production

D’une agriculture intensive aux impacts environnementaux et sociaux catastrophiques…

 

>> Vers une agriculture biologique et/ou paysanne écologiquement saine, socialement équitable et économiquement viable.

Un engagement réciproque

Pour le consommateur

  • L’engagement financier à travers l’achat à l’avance d’une partie de la récolte sur une période donnée
  • L’engagement économique et moral à travers la solidarité avec l’agriculteur dans les aléas de la production
  • L’engagement associatif par leur participation à la vie de la structure (distribution, communication, secrétariat, animation…)

Pour le producteur

  • L’engagement de fournir périodiquement des produits de qualité selon les termes du contrat
  • L’engagement associatif en s’investissant dans la vie du groupe (rôle pédagogique, animation, information, visite d’exploitation …)
  • L’engagement de la transparence sur ses produits (situation économique, origine des produits fournis, méthodes de production utilisées).

Les AMAP dans votre communauté de communes

Pechbonnieu

Quoi ?
Légumes

Quand ?
Le mercredi de 18h30 à 19h30

Où ?
Devant L’atelier de Pechbonnieu
11, rue des Coteaux Bellevue

Contact :
Léon Havez
leon.havez@gmail.com

Castelmaurou

Quoi ?

  • Légumes : 1 panier par semaine ou tous les 15 jours l’hiver
  • Volailles et œufs : 1 fois par mois
  • Bœuf et veau : aux dates prévues sur le contrat
  • Fromages et yaourts de chèvre et brebis : une fois par mois d’avril à novembre

Quand ?
Le vendredi de 18h à 19h

Où ?
Devant L’AlphaB de Castelmaurou
1 Route de Lapeyrouse